参政议政
参政议政
您当前的位置:首页 - 参政议政
对各医院诊疗卡进行统一制作的建议
发布时间:2016-02-23??作者:长沙民进??点击率: 1511
随着信息化技术的发展,我国各地各大医院基本都建立了电子病历系统,极大的方便了群众看病就医。但是,由于各医院电子病历系统没有实现互联互通,导致看病者到不同医院要拿着相应医院的电子诊疗卡挂号看病,病历卡中的记录也只保存有本卡医院就诊的信息;这就造成了一方面因诊疗卡太多,群众不易保存,产生资源浪费;另一方面由于卡内看病信息在不同的医院不能进行互联互通,从而无法实现病人信息追踪溯源,不利于医生诊断,也造成医院重复检查,耗费了病人大量的时间和精力,加大了群众看病的负担。为此建议:
1.统一规划并加快医疗系统的数字化建设,着手分级建立区域性医疗数据中心,实现区域内各卫生系统医疗信息网上交换、区域内医疗卫生信息集中存储与管理等,分步最终实施建立“以群众诊疗过程和日常健康体检记录于一体”的电子病历医疗健康数据中心和网络系统。
2.加快制定医疗系统信息资源共享机制,督促各大医院实现信息资源互联互通,在条件成熟时制定出台推动医疗信息资源共享的法规,将医疗信息资源共享纳入法制的轨道,使共享机制做到有法可依。